中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 石岐动态
石岐区召开医养结合工作调研会议
编辑日期:2018/1/9  编辑:雷思远     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为学习贯彻党的十九大精神,落实“实施健康中国战略”部署,以及落实市委十四届二次全会精神,深入了解我市医养结合工作情况,推进我市医养结合工作的进一步开展,市卫计局副局长姚耀锟、家庭发展科市民政局社会福利科负责人1月4日到石岐区开展医养结合调研工作区办事处副主任胡子冠,区卫计局、社会事务局、石岐苏华赞医院、社区卫生服务中心负责人及工作人员参加调研会议。

调研会议在石岐苏华赞医院会议室举行。会上,胡子冠副主任围绕老年人及养老机构基本情况、医疗卫生机构与养老机构合作机制、社区养老服务机构与基层医疗卫生机构医疗护理服务能力、医疗机构与养老服务融合发展等介绍了我区的情况,也反映了我区在医养结合工作中存在的困难和问题。区卫计局、社区事务局、苏华赞医院、社区卫生服务中心也针对各自职能、工作职责以及现阶段居家养老和老年人健康服务等情况进行了汇报。

姚耀锟副局长强调,医养结合是优化医疗项目的重要一环。特别是作为老城区,石岐区人口老龄化趋势明显,公共资源缺乏,应加强对医养结合工作的重视。围绕如何整合资源服务群众和提高公共医疗服务水平,姚局长也对我区医养结合工作提出了建议,一是做好人才储备工作,引入和培养康复治疗和全科医护人员,提高医务人员诊疗康复能力;二是加大对老年康复机构设施的投入力度,建成功能完善的医养结合服务体系,进一步适应老年人健康养老服务需求;三是摸清辖区老年人的底数、类别,有针对性地开展健康养老服务。

区卫计部门将以此次调研为契机,在下一阶段工作中继续做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作,又协同居家养老服务机构工作开展居家养老及医养结合工作,通过家庭医生式服务等形式,为社区及居家老年人提供健康管理服务,满足多层次、多样化的健康养老服务需求,实现“老有所医、老有所养”。

(供稿:区卫计局)