中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 政府工作报告
2017年上半年工作总结和2017年下半年工作计划
编辑日期:2017/8/2  编辑:黄伟文     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一、2017年上半年工作回顾

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应和把握引领经济发展新常态,进一步加强党的建设,强化统筹协调,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,推进经济社会各项事业协调发展,呈现出经济发展态势向好、城市活力稳步提升、社会治安和谐稳定、民生福祉不断改善、党建引领作用突显的良好局面。   

(一)坚持创新驱动发展,狠抓重点项目,经济发展态势向好。

    今年1-6月,全区实现地区生产总值96.14亿元,增长5.0%;第三产业增加值71.01亿元,增长3.3%;规上工业增加值37.98亿元,增长11.5%;固定资产投资34.76亿元,下降14.0%;社会消费品零售总额88.44亿元,增长9.1%;进出口总额(1-5月)27.83亿元,增长1.2%;国地两税收入31.84亿元,增长3.54%;可支配财政收入7.42亿元,增长25.99%

1.谋定产业发展战略。围绕打造“两个中心”和建设宜居精品城市战略目标,区党工委办事处未雨绸缪,提出打造“岐海创新大数据特色小镇”挖掘石岐“江山湖路”资源打造珠西城市旅游高地的发展思路,重点引入高端商业文化创意业态;提出十大片区“三旧”改造计划,其中员峰、南下片区被列为市十大试点片区;重点规划建设大型产业园区项目和大型文化旅游项目。

2.狠抓重点项目引进。组织区内重点企业参加市“3·28招商洽谈会,成功引进大数据产业园和易加文化创意集聚区两个内外资项目,分别完成市下达外(内)资项目引进任务的278%320%;出口贸易成交金额8300万美元,完成市下达任务的104%;国内贸易成交金额1.2亿元,完成市下达任务的102%。落实领导挂点和督查督办、重点项目跟踪机制,定期召开重点项目建设工作会议,区领导带队深入企业和工地现场调研,协调解决项目建设中遇到的难题,确保项目按照时间节点落实。1-6月,区内9个市重点项目总体完成投资10.36亿元,占全年投资计划18.5亿元的56%

3.力促工业转型升级。扶持企业转型升级和做大做强,上半年共发放扶持资金8173万元。深化科技创新驱动发展,重点抓好高企申报工作;组织区内39家企业参加第二届市科技创新创业大赛,15家企业成功晋级复赛;多批次组织相关企业申报省市技术中心、新型研发机构、先进制造业发展专项资金及各种创新示范平台,引导企业加快技改。今年1-5月,全区发明专利授权量13件,比增30%,完成全年任务数的52%;有效发明专利拥有量151件,完成全年任务数的98%。截至6月底,全区技改项目累计入库9个,技改备案12个。我区被列为全省4个、中山唯一的广东省企业数据资源综合利用项目试点单位。

4.帮扶企业提质增效。主动融入粤港澳大湾区建设,成立中山市深中企业家联谊合作促进会,搭建对接泛珠三角城市特别是深圳企业招商引资工作平台,上半年组织区内7个企业、13个项目前往深圳进行招商推介。推动企业改制上市,截至6月底,全区上市后备企业存量5个,“新三板”后备上市企业4个。深入进出口龙头企业,帮助企业协调解决进出口难题。1-5月全区进出口额同比增长1.2%,完成全年目标任务的47.6%,完成进度居全市第4。推进“小进规”战略,用好“助保贷”政策,成功帮助13家企业申请贷款贴息。积极推进商事登记“五证合一”工作,上半年全区换发“五证合一”5888户,占换发总数的79.2%;全区登记在册市场经济主体22683户。

    (二)着眼打造精品城区,狠抓城市更新,城市活力稳步提升。

    1.抓好规划控规修编。配合市政府推进员峰山、人民医院等7个片区控规修编工作。配合市政府完成基本农田划定、多个土规调整完善等方案编制。完成岐江新城先导区项目概念规划编制和整体运营策划。初步划定了员峰等10个“三旧”连片改造片区的现状地图测量工作。

    2.完善基础设施建设。推进区内康华路、大沙南路、富康北路等道路改造工程。配合市政府推进青溪路改造及江员路建设等14个市政项目2000多亩土地征地工作,完成良朋里路段环境改造项目81户房屋征收工作。石岐中学体育馆等4所中小学建设和改造工程顺利推进。

3.深入整治市容环境。一是推进“四看”市容环境整治。借鉴广州车陂村先进城市管理经验,成立城市管理联合执法队,全市首创实行“一支队伍联合执法”,深入推进“四看” “六乱”环境整治行动,拆除各类违规户外广告牌,查处无证照经营、占道经营、违法图斑、违章建筑等各类违法违规行为,市容环境明显改观,得到市领导的肯定和表扬。二是全力推进北站广场市容整治。落实市委主要领导指示精神,发动社会力量参与市容环境改造,募集社会资金,对北站广场周边进行翻新改造。三是积极推进“五好社区”创建。全面开展社区“大扫除”和虫鼠消杀行动等人居环境综合整治。开展北外环路沿线环境污染和道路交通秩序整治工作。围绕创建国家森林城市工作,进一步完善辖区公园设施,升级改造了区内学校、街道公园等绿化美化工程。四是落实中央环保督察交办案件整改工作。完善监管制度,提高执法效能,对海景工业区、第一城及张溪花卉市场等区域开展专项整治。案件查办量同比增长80%,切实保障了辖区环境质量。

4.常态化推进全民创文。组建“文明志愿巡访团”,以明查暗访方式对全区进行实地考评,推行文明城市创建“随手拍”,督促相关职能部门及时查处和整改。增加核心价值观户外公益广告超过5000㎡。今年36月我区的文明指数测评成绩连续四个月位居全市镇区前列,其中5月和6月测评成绩均位居全市第1

    (三)落实维稳第一责任,狠抓综合治理,社会治安和谐稳定。

    1.化解矛盾促稳定。全面落实党政领导带班接访和包案督办机制,实施重点人员“五跟一”工作机制。成立信访突出问题处置化解工作专班,落实信访维稳“五个统一”机制,全面排查化解影响社会不稳定因素和矛盾纠纷,成功调处了多起不稳定因素与苗头事件,确保了全国“两会”、省党代会及社区“两委”换届、休闲旅游文化节等重要敏感时期的社会大局和谐稳定。全面启动“七五”普法,深化政府法律顾问,推进依法治区工作。20171-6月,全区受理行政处理决定申请179件,办理区属部门非诉讼法律事务147件,涉及金额达100.15亿元;受理信访案件149宗,办结率为100%;调处各类民间纠纷123宗,调解成功率达99.2%;受理劳资案件305宗,涉案人数1042人次,涉案金额1647.41万元。

    2.打击犯罪保平安。围绕“五智警务”和“五精目标”,进一步完善和落实合成侦查、精准打击等新机制,推行全警办案,成立便衣专业队,深入推进“飓风2017、国保“六大行动”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪,实现了有效警情、刑事案件和破案率“两降一升”。20171-6月,全区有效警情2302宗,同比下降6.7%;发生刑事案件752宗破378(包括破年前积案),破案率为50.2%,同比发案数下降14.8%,破案率上升7.9个百分点,提请批准逮捕192人,同比上升37.1%

3.网格化管理试点工作有序推进。推进网格化管理,配齐配强专职工作人员,投入100万元专项经费升级改造区综治中心和社区综治中心,将出租屋管理、戒毒康复、消防安全、计生服务等融入252个小网格,实行一支队伍网格巡查、一个团体联合执法的综治“大网格”管理体系。深化全国首批吸毒人员网格化服务管理试点工作,推进平安小区、平安出租屋、平安铁路等平安细胞创建。以康华、桂园、博爱等社区为试点,深入推进“五好”示范社区创建,全面提升社区基层治理能力。

4.消防安全和安全生产形势稳定。加快推动专职消防队伍的软硬件建设,强化消防安全网格巡查,跟踪落实消防安全隐患整改,最大限度消除火灾隐患,杜绝特大消防安全事故发生。2017年上半年,全区共发生火灾4宗,无人员伤亡。落实安全生产“一岗双责”和企业主体责任制。今年上半年,全区没有发生工矿商贸生产安全事故。加强食品药品市场监管,积极做好动物防疫和农产品监测工作。全面推行河长责任制,切实做好三防水利工作。

(四)持续加大财政投入,狠抓民生工程,民生福祉不断改善。

1.民生投入持续加大。完善以最低生活保障为主,其他救济为辅的社会救济体系,上半年发放各类困难救助金1138万元。落实住房保障准入政策,完成公租房准入资格申请887宗,同比增长67%。用足用好就业创业专项资金,发挥重点群体就业“三基地”和创业孵化“四平台”促进就业创业,全区失业率维持在2.0%以下,低于全市2.5%的控制水平,全区基本养老、基本医疗保险覆盖率达97%以上。积极推进卫生强区创建和三级医联体建设。加快家庭医生式服务签约工作,全区完成签约人群28736户,其中重点人群签约率达60%,居全市第1位。扎实有效做好登革热、禽流感等重大传染病防控工作,保障医疗卫生秩序有序运行。推进苏华赞医院康复专科转型改革,积极引进社会力量合作办医,构建多元化医疗服务体系。选取悦来南等10个试点,推进“博爱家园”创建,其中凤鸣社区被确定为省示范点。今年上半年,全区累计民生投入3.24亿元,占公共财政支出的67.71%,同比增长5.58%

    2.民生实事不断落实。一是加快建设行政服务中心。推进区和社区两级公共服务中心规范化、标准化建设,推广“一门式”“一网式”政府服务模式改革,共为群众办理各类业务近11万宗。二是抓好12345投诉的及时处理。上半年全区受理12345热线业务2540件次,业务量连续6个月居全市第1,按时办结率为100%,未出现红牌、黄牌现象。三是进一步完善社区办公服务活动场所。制定全区社区办公活动场所改建、扩建和迁建五年滚动规划,其中桂园社区新办公场所装修设计工作顺利推进。

3.教育事业稳步发展。投入近5600万元为7所中小学进行新建教学楼和加固翻新改造,进一步优化了校园环境。深化教学整体改革,推进小课题研究的组织与引领,带动教学整体改革。全区上市十大重点高中的上线率达28.8%,中考各项评价指标继续保持全市镇区前列,三所初中均进入市先进学校行列。继续推进石岐德育品牌特色教育,牵头成立镇区德育联盟。抓好体艺安全和学前教育工作。

4.其他事业协同并进。成功举办第10届中山(石岐)休闲旅游文化节,创下了参赛队伍、观赛群众、媒体点击率、电视收视率等文化节史上多项第一记录,进一步擦亮了休闲石岐品牌,促进了消费、拉动了经济、惠及了民生。在员峰、团结、张溪等3个经联社全面开展原村土地确权登记颁证工作。党政办加强规范管理,“三服务”和督查督办工作更加到位。信息、档案、武装、统侨、文化、审计、交通等工作均取得新的进步。

(五)坚持强化党的领导,狠抓党群联动,党建引领作用突显。

1.思想政治教育常抓不懈。区党政领导班子成员带头学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神;聘请省市专家和组织基层宣讲队,深入机关、企业、社区、学校开展专题宣讲。共组织开展专题学习400多场。常态化推进“两学一做”,严格落实党的组织生活制度和“三严三实”专题民主生活会整改措施。结合驻点联系群众工作,深入基层为群众解决实际难题。全区上半年当面接待群众近1.4万人次,走访群众近2.3万户,联系两新组织及驻社区单位近1100个,收集意见建议及问题2232个,已解决2171个。充分利用中山石岐发布微信平台,在发布活动的同时强化思想引领,传播石岐正能量。

2.社区“两委”换届顺利完成。扎实推进社区换届选举,顺利选出新一届社区“两委”班子158人,非户籍人员当选“两委”10人。实现了社区“两委”换届选举“四个100%”的工作任务,确保社区“两委”换届纪律零投诉、零上访,成为全市率先高质量完成换届选举任务的镇区之一。

3.廉政建设要求贯彻始终。重新制定党政班子成员党风廉政建设责任制和责任清单,压实班子成员责任。大力推进廉政文化和廉政风险防控建设,配合市纪委推进政府投资项目廉情预警评估系统建设。持续深化纪检干部“三转”,清理并退出议事协调机构。加大纪律监督力度,积极推进党员违纪违法线索排查,落实“四种形态”监督机制,严肃查处各类违纪案件。全区上半年排查党员违纪违法线索115条,初核115条,立案61宗;初核去年审计问题线索18条,办结7条;谈话提醒5人。

4.党群一体化建设全面铺开。加强机关公务员培训教育和人才队伍建设,完美(中国)有限公司等10家企业被评为人才工作先进单位。规范发展党员,全区吸收预备党员24人,预备党员转正50人,新发展建党对象19人。继续推进两新组织“两个覆盖”、党员教育基地建设和“红色创投”项目。工会、团委、妇联发挥党群联动作用,强化基层群团组织治理和活动交流,促进了全区依法治会、智慧团建、和谐家庭建设等工作的有效落实。

    (六)着眼制度管人管事,狠抓规范管理,内部建设成效初显。

    1.修订完善各类规章制度,各项事务管理更加规范。修订完善《党工委工作规则》《石岐区督促检查工作管理暂行办法》等三十多项规章制度,进一步规范了各项事务管理。继续强化大院内部管理和环境整治,切实加强机关文化建设,机关面貌明显改观。落实保密工作相关规定,及时开展保密自查和检查。

2.狠抓队伍建设和督办落实,机关行政效能不断提升。召开区机关及内设部门正副职领导干部履职尽责工作会议,压实领导管理责任,强化素质提升和责任担当。严格执行“四种形态”监督制度,严肃处理不作为、慢作为、违法违纪的干部,上半年解聘不作为、慢作为人员1人,解聘违纪违法人员2人,开除1人,收到了良好警戒效果。加大重点工作督办,工作落实明显提速。

此外,各社区紧紧围绕区各项中心工作抓好落实,各社区资产公司“三资”管理平台平稳有效运行,国地税、供电部门为促进全区经济社会发展作出了积极贡献。

总的来说,今年上半年,全区广大干部职工勤勤恳恳,甘于奉献,勇于创新,为实现石岐区经济社会发展付出了辛勤的汗水,作出了应有的贡献,在此,我代表区党工委、办事处,向大家表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,石岐区正处于爬坡越坎、转型升级的新阶段,在格局转变、动力转换、路径转轨的关键时期,我们同样面临着巨大的压力和挑战。土地资源严重缺乏、产业发展要素不足、产业层级偏低、区域品牌尚未形成以及传统商贸业受互联网经济冲击、旧城更新改造相对滞后、商业载体较为分散等都是我区发展起来后碰到的问题,只有认真对待,积极进取,努力克服这些困难和问题,我们才能重塑经济社会发展的新优势、新空间和新动能,我们的事业发展才能取得长足进步,石岐区才能真正成为和美善治的首善之区。

    二、下半年工作重点

下半年,我们要继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的工作要求,按照市委市政府组团式发展战略和省委胡春华书记对中山组团式发展工作的重要批示精神,坚定实施组团式发展不动摇,全面实施创新驱动发展战略,加快推进供给侧结构性改革,准确把握定位,抢抓发展机遇,破解发展难题,确保年内各项工作任务能够按时高效完成。具体来讲,要着重抓好以下七个方面的工作。

(一)推动项目落地建设,确保经济持续增长。

1.加快省市重点项目建设。抓好2017年省市重点项目、“十三五”重点项目、“3·28招商引资洽谈会签约项目的落实落地工作。加快推进完美金鹰广场、大信二期、华森广场等高端服务业载体建设,推动优质企业和高端项目落户石岐。发挥“中山市深中企业家联谊合作促进会”作用,加强与深圳等重点城市企业的对接,利用好今年630日深中推介会招商成果,推动石岐区楼宇经济快速发展。积极推进“企业数据资源综合利用试点项目”建设,尽快将石岐第一创业园打造成为中山市智能制造大数据产业园。学习国内外优秀大数据企业创新经验和成功做法,高标准推进岐海创新大数据小镇建设。

2.加快推动签约项目落地。做好华侨城(中山)欢乐海岸项目和石岐总部经济区项目前期工作,推动项目尽快开工建设。加快推进广州(中山)归谷科技园项目、广电计量检测公共服务平台项目、广东凤凰高科总部基地项目、深圳迪蒙智慧交通总部项目等一批已签约项目落地,打造高科技创新创业示范园区。加强与苏宁公司、木林森公司、中交建集团、北京东旭集团、广州琶醍公司等拟引进项目的合作洽谈,尽早签署合作框架协议,推动项目落户我区。

    (二)培育高端新兴业态,加快产业转型发展。

    1.培育孵化科技金融产业。完善石岐区科技创新政策,出台专项扶持措施,引导企业开展科技创新。积极推动企业发明专利申请申报,抓好各项科技指标落实。立足未来经济发展需要,着手开展高端化、智能化技术的培育孵化,推动人工智能、虚拟现实、大数据、智慧城市等创新技术的引进和培育。依托岐江新城先导区,提早开展金融后台服务基地和创新成果交易中心的谋划招商。结合中山市制造业发展需求,培育发展“互联网+供应链”金融。制定创业投资引导基金设立方案,开展区创投基金设立的前期工作。

2.推动发展美丽健康产业。发挥完美公司龙头作用,创新性发展“美丽健康”产业,制定促进美丽健康产业发展实施意见。以金鹰广场为空间载体,谋划建设“美丽产业街区”,吸引美容购物、美丽体验产业集聚。利用国家对外合作机制,搭建国际合作平台,推动建设“美丽产业”石岐跨境电商产业园。借助中山市作为中德生物技术和医药经济重点合作城市的有利契机,推动苏华赞医院与国际医疗机构合作,发展专业化“医养结合”的康复医疗服务。出台健康产业发展扶持政策,吸引并集聚高端健康服务机构。

3.加快发展文化旅游产业。利用岐江自然景观资源,推动文化旅游综合体、酒吧街、创意产业区和旅游休憩带等建设,规划建设滨江现代休闲文化旅游带,打造现代都市魅力与天地自然完美结合的“岐江印象”。制定石岐区民宿小镇建设方案,推动加快孙文西路步行街改造,依托丰富的文化旅游资源和深厚的历史文化底蕴,谋划建设都市历史文化展示带。发展特色文化旅游项目,推动文化创意产品开发,以VR/AR形式开展游戏游艺体验。成立石岐龙舟协会,建立石岐赛龙舟展示馆,开展非遗培训、展示展览活动。将传统龙狮活动引进校园,打造石岐特色的传统文化项目。推动数字创意、VR/AR技术在电子商务、社交网络中的应用,发展虚拟现实购物、社交电商、“粉丝经济”等集购物、社交、情景体验为一体的跨界融合的“快乐旅游产业”。

4.集聚发展高端现代服务业。制定并出台现代服务业发展扶持政策,加快发展科技研发服务、现代物流服务、信息服务、工业设计服务、检验检测服务等生产性服务业。深化建设“石岐科技创新谷”,利用大数据、现代信息技术为新兴产业的研发、科技成果转化提供专业化服务。依托现有进出口企业,谋划建设跨境电子商务产销对接与采购平台,设立电子商务贸易“东欧专线”。结合国家开展跨境电子商务进出口业务试点政策,推进“网上丝绸之路”合作试验区建设,培育优质的外贸综合服务企业。加快商贸流通业的供给侧结构性改革,推动传统商贸业开展线上交互、在线交易和精准营销。着力推动电子商务进社区,整合线上线下社区服务资源,创建智慧社区服务中心。

    (三)加快城市转型升级,努力打造宜居精品城区。

1.优化城市规划更新。以“三旧”改造为抓手,探索、推进十个片区旧城连片改造,释放土地最大效益,加快我区发展步伐。做好闲置土地处置工作,进一步盘活土地资源,提高土地利用效率。做好违法用地检查工作,坚决整改“两违”现象,严守我区耕地红线。

2.加大基础设施建设。加快推进良朋里、江员路、青溪路等征地拆迁工作,力促项目早日完成。配合做好康华路、虹桥路等道路建设,完善道路交通系统。完善辖区破损道路、人行道、路灯等市政设施建设,改善群众出行环境。加快推进石岐中学体育馆、高家基小学烟墩校区改造、西厂小学岐江校区改造等项目建设。抓紧做好石岐中学扩建工程、公办幼儿园装修工程、新建一所省级标准48个班的小学等项目的前期工作,争取年底动工建设。

3.提升城市管理水平。以“四看”“五好”为抓手,深入开展城区整治行动,提升市容市貌。开展“三年绿化美化”提升工程,扩大绿化面积,打造绿化示范路。抓好建筑行业安全生产管理,落实危房解危和地质灾害隐患点消除工程,确保安全生产形势稳定。

4.抓好环境保护工作。做好全省大气和水污染防治专项督查迎检工作。组织开展涉环境保护问题全面排查工作,重点针对涉废水、废气排放的重点排污单位,重信重访案件以及群众近期反映强烈的信访案件等进行自查自纠。

    (四)落实维稳各项措施,确保政治年和谐平稳。

1.全力以赴抓稳定。继续加大社会矛盾纠纷的排查调处,全力维护全区社会稳定。继续深入推进“全民治安”和“平安细胞”、“无毒镇区”创建。持续深入开展“飓风2017专项行动,大力提升治安防控体系建设水平,推行智感防控。强化消防网格化巡查,开展出租屋网格化管理,铺开“中心+网格化+信息化”建设,推进出租屋狭小空间快速灭火简易系统及村村通视频工程建设。全面加强应急管理工作,依法妥善处置群体性、突发性事件。大力发挥社团组织的协调作用,积极探索创新社会管理新模式、新思路。进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动的“大调解”工作机制,深化人民调解组织网络建设工作,深入落实人民调解工作进驻公安派出所工作。构筑对严重精神障碍患者常态化救助救治体系,切实做好刑满释放人员安置帮教工作。

2.强化责任抓安全。深入开展“平安创建”系列行动,不断夯实平安石岐基础。进一步强化安全监管执法力度,深入开展安全生产大检查和职业危害防治专项整治,深入排查消除安全生产事故隐患,有效防范和遏制我区安全生产事故和职业病事故的发生。全力做好“五好”示范社区创建活动,建设更加平安和谐石岐。

3.创新形式抓法治。加强法治宣传教育阵地化建设。举办法治文化大赛,加大领导干部学法教育培训力度,组织开展党政领导班子专题法治讲座,深入开展省级“民主法治社区”创建活动,推进“法律六进”工作,加大法治教育进企业、进校园工作力度。深入开展法律援助工作,开展妇女儿童群体专题法律援助活动,切实维护弱势群体合法权益。完善公共法律服务网络,推进一社区一法律顾问、社区矫正、法律服务大厅建设等工作,积极构建“半小时法律援助服务圈”。

    (五)持续推进惠民举措,让群众共享更多发展成果。

1.继续完善社保体系建设。加大民生投入,落实各项保障措施。进一步完善社会保险补缴办法、灵活就业补贴办理办法、居民医疗保险征缴办法以及建筑工地参加工伤保险办法。切实保障底线民生,为低保户、特困人员、优抚对象、残疾人等困难群众解决困难。修改我区重大疾病医疗救助办法及临时救助管理等办法。推动各社区邻里互助会及红十字博爱家园项目进一步发展。做好2017年“广东扶贫济困日”活动相关工作。推进卫生强区建设,进一步完善分级诊疗体系,提升家庭医生式服务质量,加快推进苏华赞医院扩建项目工程建设。加强食品药品监管,进一步加强重大动植物疫病的防控工作,提升居民健康水平。

2.统筹发展各项社会事业。进一步深化文明城市创建,常态化推进创文各项工作,根据中央文明委最新出台的测评体系,抓好下半年文明指数测评工作。进一步发展教育事业,全力推进石岐教育重点工程建设,着力改善学校办学条件;加强教学管理,切实加强教师队伍建设,进一步提升师资水平。加快推进行政服务中心办公大楼与一楼会议室的合并装修工作,力争年底完成装修任务。做好武装、统侨、两新党建、农社、财政、统计、审计、工青妇、保密、档案等各项工作。

3.切实解决群众民生问题。结合每周二驻点走访群众,落实全覆盖入户联系,认真研究解决群众最关切的热点难点问题。发挥12345政务热线、网络问政平台、政务微信等政民互动平台作用,拓宽联系群众渠道,切实为群众办实事、解民忧。

    (六)坚持不懈抓好党建,为发展提供坚实组织保障。

1.切实加强自身建设。深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和省市党代会精神,推动学习与实践互动循环。借助中山智慧党建云平台,推进“智慧党建”工程,依托平台进行党员管理、参加学习和参与活动。深化拓展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来,抓好基层支部相关制度建设。深入推进“党建+”系列活动,推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力。

    2.切实加强社区党建。推进基层党建“四化”建设,巩固“两学一做”学习教育成果。坚持党员领导干部讲党课制度,探索实行“党员统一活动日”制度,建设各领域党群活动中心。推动基层党组织在服务基层、服务群众、服务民生上持续发力。抓好新一届社区“两委”班子建设,加大对“两委”干部,特别是社区书记、非户籍委员的培训力度。持续推进两新组织党的组织覆盖和工作覆盖,抓好重点行业和重点领域党建工作。

    3.抓好党风廉政建设。巩固和拓展基层党建七项重点任务成果,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。抓好党员干部违法违纪线索排查工作,加大对党纪党规的执行力度。加强内部监督,强化对重点部门和岗位的权力制约。压实班子成员“两个责任”,强化廉政履职、廉洁自律意识。践行监督执纪“四种形态”,切实落实从严治党,实现惩处少数、教育宣传多数的工作目标。配合推进政府投资项目廉情预警评估系统建设。继续加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理。强化廉政文化建设,加强反腐倡廉的宣传教育工作。

   (七)继续推进规范化管理,构建依法依规办事良好生态。

1.提高决策管理水平。各级领导班子在抓好自身素质建设的基础上,切实把握好“总揽全局、协调各方”这八个字,时时处处以大局为重,善于“抓大放小”,强化责任担当,统筹安排好各项工作。在做决策时做到“三个摒弃”:一是摒弃个人喜好,坚持科学和理性;二是摒弃想当然的经验主义,坚持对现实问题进行全局性和前瞻性的思考;三是摒弃过分考虑个人得失的思想,敢于和善于攻坚克难。

2.提高规范办事水平。全面梳理全区各项规章制度,及时查漏补缺、修改完善,实现以制度管人、管事。加大政务公开力度,配合市做好阳光政务建设。严格落实行政机关规范性文件统一公布制度。落实好社区办公活动场所标准化建设,方便群众办事。加大干部队伍建设和一般工作人员业务培训,在不断学习和实践中提升业务水平。

3.提高服务群众水平。深化事权下放,简化办事审批流程。深入推进“一门式”“一网式”政务服务模式改革。深化机构改革,推动区市场监管机构挂牌成立后工商、质监、食药监的资源整合,努力做到业务知识上水平、廉洁执法上水平、行政效能上水平、服务群众上水平。通过提供网格化管理的服务模式,有效解决原来市场监管过程中职责交叉、界限不清的问题。

同志们,做好今年下半年各项工作,时间紧,任务重。全区干部职工要以时不我待的精神状态,鼓足干劲、迎难而上,千方百计稳增长,全力以赴抓落实,持之以恒惠民生,确保全面完成全年各项目标任务。

名词解释:

四看:一看路、二看树、三看房顶、四看柱。

五智警务:智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警。

五精目标:精密维稳、精确防范、精准打击、精心服务、精细管理。

四种形态:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。