中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 投资石岐 > 第三产业
中山市石岐将通过规划整治相关区域打造城市新名片
编辑日期:2017/6/21  编辑:sysadmin     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

广州日报讯 (全媒体记者潘斌)

     中山市石岐,又称“铁城”,历史文化底蕴深厚,如今又将打造新的城市名片。昨日,记者从中山市规划部门获悉,中山市铁城环道及周边整治实施规划项目正在紧锣密鼓进行之中。规划将贯通铁城环道,并整治周边环境,恢复历史记忆,塑造具有文化活力的历史场所及宜人的步行空间,并结合保护规划要求和现状实际情况,通过小规模、渐进式的方式形成以点串线、以线带面的老城更新与活化,让人记得住乡愁。

  据了解,中山市铁城环道及周边整治实施规划将包含三个层次。第一层次为环铁城整治行动实施方案,包含3个环铁城专题研究,主要包括公共开放空间、公共服务设施系统,以及建筑价值分类等方面。研究范围包括原明代城墙围合范围以及城墙外扩约100米的区域,具体为悦来南路-太平路-莲塘路-孙文东路-河泊大街-桂园路-民族东路-逢源商业街所围合的范围,面积为57.55公顷。

  第二层次为环铁城重点整治区域修建性详细规划,具体包含月山公园周边、扒沙街历史地段、龙母庙历史地段、工人文化宫片区、弓箭巷周边、石岐实验小学周边、上下河泊历史地段等7个片区,面积合计18.21公顷。

  第三层次为环铁城启动区详细设计。包含铁城环道和月山公园、工人文化宫2个启动区的设计,总面积为26810.61平方米。