中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 石岐动态
石岐区携手市华侨中学成立名师工作室
编辑日期:2017/12/14  编辑:雷思远     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

   党的十九大报告指出:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”为加大教师队伍培养力度,充分发挥名校名师的示范引领作用,进一步提高石岐区中学主要学科的教学质量,经友好协商,石岐区与市华侨中学共同组建语文、数学、英语、物理、化学共5个石岐区名师工作室。

   12月13日下午,石岐区党工委副书记、办事处主任肖建军,中山市华侨中学校长高毅、石岐区文体教育局局长彭宏亮、中山市华侨中学副校长何嘉莹和石岐区的教育同仁们在石岐中学五楼报告厅欢聚一堂,共同见证了这个名师工作室的挂牌仪式。仪式由石岐区文体教育局教育事务指导中心周俊主任主持。

   首先由石岐区教体局局长彭宏亮致辞。他指出,2017年石岐区三所初中全部获得中山市初中教学质量评价一等奖,成绩喜人。但同时,也要看到石岐区的初中教育还有短板,和市直属四大校还有较大差距,在这样的背景下,区党工委跟市华侨中学友好协商,成立了石岐区名师工作室,以共享师资优势、扶持帮助石岐区培养骨干教师、提升初中教学质量,指导石岐区学科教学教研活动,传帮带一批工作室学员。他对华侨中学提供的无私帮助表示由衷的感谢,同时也希望各位学员在工作主持人的帮助下,取得长足的进步,在教科研方面取得质的飞跃。

   接着,区党工委副书记、办事处主任肖建军和市华侨中学校长高毅共同签署名师工作室合作协议,并向名师工作室主持人颁发牌匾和为工作室学员颁发了证书。随后,名师工作室的代表们都纷纷上台对工作室的未来与发展进行了发言名师工作室主持人代表华侨中学丁丽君老师表示将携起手来和工作室成员共同履行合作协议,做到立德树人、率先垂范、增强教书育人的责任感和使命感,认真制定工作室发展计划、认真组织集体活动,做到学有所成,教有所获,和工作室成员共同学习,撸起袖子和工作室成员共同行动,开展各种教学教研活动,致力于打造一个优秀的团队而努力。名师工作室学员代表启发中学宋溧老师既表达了自己能加入名师工作室的喜悦和感激之情,又表明了自己的决心,表示将会更加严格要求自己,在学习名教师经验的同时,注重与自身特点结合,学以致用,多探索,多积累,珍惜每一次学习的机会,争取在教育教学中取得可喜的成绩。石岐区学校校长代表石岐中学田世兴校长认为,名教师工作室的成立,是石岐区党工委办事处充分利用名校名教师资源,加速石岐区骨干教师专业成长,从而带动引领辐射全区教师专业发展的创新之举,并表示将全力支持区名教师工作室的工作,并牢记黄书记、肖主任领导的重托,让学校不断涌现出一个又一个学科带头人、好教师、名教师。

   市华侨中学高毅校长对石岐区成立名师工作表示了热烈的祝贺,同时也希望学校五位名师带头人能率先垂范、言传身教,切实履行名师工作室协议,毫无保留、全力以赴、积极指导工作室的学员,帮助工作室成员提高师德修养、增强教书育人的责任感和使命感,不断提高学员的专业水平和任教学科的教学质量,并与工作室成员团结互助,共同提高。

   石岐区党工委副书记、办事处主任肖建军对石岐区名师工作室的成立表示由衷的高兴与欣慰,他明确了石岐区优先发展教育、强力推进教师队伍建设的决心,将加快速度推进学校硬件的建设,并争取在5年内使石岐区的教育质量达到全市第一;还安排100万元资金建设石岐区名师工作室,全面提升石岐区教师的教育教学水平,打造石岐区的品牌教育,同时希望两年后能看到所有学员脱颖而出,成为名副其实的名师,并带领石岐区其他老师也成为名师。

   最后,由各名师工作室成员紧锣密鼓地开展了第一次研讨活动。相信石岐区名教师工作室的成立,将进一步发挥石岐区名特优教师的示范和辐射作用,进一步引领中青年教师的专业成长,推动全区教师队伍的整体提升。

    (供稿:区文体教育局)