中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划计划
关于印发《石岐区强师工程建设三年行动计划》的通知
编辑日期:2015/8/5  编辑:sysadmin     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

区属各有关单位: 


  现将《石岐区强师工程建设三年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                   中山市石岐区党政办公室
                                                                                     2015年7月23日 


石岐区强师工程建设三年行动计划

(2015-2017年) 


  为贯彻落实《中山市人民政府办公室关于贯彻落实“强师工程”提高教育核心竞争力的实施意见》文件精神,进一步加强教师队伍建设,提高石岐教育核心竞争力,办好人民满意教育,结合实际,制定本计划。
  一、指导思想
  全面贯彻落实国家、省深化教育领域综合改革精神,坚持教师是教育发展第一资源理念,把加强教师队伍建设作为我区教育事业发展最重要的基础工作来抓。树立教师质量理念,坚持以教师为本,以加强师德建设和专业能力建设为核心,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为提高教育现代化水平提供坚实的师资保障。
  二、目标任务
  (一)教师数量基本满足石岐教育发展需要。到2017年,全区学校生师比达到市的标准要求。各学段学校专任教师数量符合教育现代化发展对师资配备的要求。
  (二)教师学历层次进一步提高。到2017年,全区各学段学校专任教师均达到国家规定学历标准。幼儿园专任教师具有大专及以上学历的比例达75%以上;小学、初中专任教师具有本科及以上学历的比例分别达80%、90%以上;初中专任教师具有研究生学历或硕士以上学位的比例达到10%以上。
  (三)教师队伍结构进一步优化。到2017年,全区各学段学校教师队伍结构分布更趋合理。小学、初中专任教师均具备相应的教师资格,幼儿园教师具有幼儿园教师资格和专业技术资格的比例均达95%以上。
  (四)教育核心竞争力进一步提升。全区教师普遍具有较先进的教育理念、较高的教育教学能力和水平,较强的教科研创新能力和服务社会的能力。教师队伍建设机制更加完善,教师干事创业积极性和活力进一步提升。
  (五)教育领军人才队伍不断壮大。名优教师队伍不断壮大,力争省市名校长、名教师、学科带头人、骨干教师数量居于全市前列。
  三、工作措施
  (一)以师德教育培训为核心,全面加强教师职业道德建设。
  1.加强师德宣传教育。以社会主义核心价值体系为引领,充分尊重教师主体地位,大力弘扬高尚师德,树立和宣传优秀教师先进典型,引导教师立德树人,为人师表。
  2.开展师德教育培训系列活动。积极探索新形势下符合教育发展规律和教师成长规律的师德建设新形式、新途径,以活动为载体,增强师德建设的针对性和实效性,使教师的师德水平与业务水平同步提升。确定每年9月为全区师德主题教育活动月。
  3.完善师德评价考核与激励机制。将师德建设始终贯穿于教师聘用、培训、晋升、考核、评优等管理工作全过程,建立科学、完善、可操作的师德考评制度。把师德表现作为教师考核、聘用和评价的首要内容,把师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标。
  4.建立师德监督管理机制。积极探索建立社会、家长、学生多渠道的师德监督机制,着力解决师德师风方面存在的突出问题。加强教育系统信用体系建设,探索建立教师诚信教育和诚信管理机制。
  (二)以教师全员培训为重点,实施教师专业发展培育工程。
  建立目标明确、层次清晰、结构合理的校长教师培养培训体系,提高培训质量和效益。依托市教育局、市教师进修学院,重点加强教师全员继续教育培训工作。
  1.加强校长(园长)队伍培训;实行3年一周期的教师全员培训制度。
  2.把民办学校和幼儿园教师纳入培训规划和范围,对全区中小学、幼儿园教师进行分类培训,立足培养,以用为本,培用并重,全面提升教师专业水平和教育实践能力。
  3.着力开展校本研究和校本培训,大力推进课程改革,深入开展微课和小课题研究,提高教师教育科学研究水平。
  4.积极鼓励教师参加学历进修,大力支持教师通过参加继续教育提高学历学位层次和水平。
  5.加强对外交流,开展与市内外、港澳学校师资交流与合作培训。
  6.加强培训过程的指导和管理,不断提高教师培养培训效益。
  (三)以双名工程建设为抓手,壮大石岐教育高水平领军团队。
  1.实施名校(园)长工程,打造领军人物与优秀管理团队,促进教育家办学。“名校长工程”依托石岐区“名校长工作室”开展活动,以课题研究为载体,采取任务驱动、滚动发展的方式,加大名校长培养的力度,促进校长形成自己的教育思想和教育风格。完善教育行政以及校长培养制度,定期对教育行政干部、校长进行有规划的各类培训、参观学习及研修等形式,培养一批能够引领教育改革创新的优秀校长、实施素质教育的带头人,打造一支精业务、善管理、执行力强的优秀教育行政管理队伍。力争3年内,打造出2-3名左右在中山市乃至在全省具有一定影响力的名优校长。
  2.实施名师工程,引领教师专业成长,推动教育科学发展。以培养专家型名师为龙头带动,依托石岐“名师工作室”开展活动,充分发挥名师群体的导向、示范和辐射作用,促进教师的专业成长。完善优秀人力资源共享机制,带动全区教育队伍综合素质及教育核心竞争力的进一步提升。培育一批有先进教育思想和影响辐射力的优秀教师队伍。用3年时间,培养和造就一支思想品德高尚、业务素质全面的骨干教师梯队,使全区名优骨干教师保持全市前列。
  3.建立和完善对名校长、名教师等考核奖励制度。设立名校长、名教师工作津贴,支持“双名”工作室建设。让名校长、名教师、学科带头人、骨干教师在学校管理、课程改革、教育科研、教学研究、校长培训、教师培训等方面承担更多的职责,发挥更大的作用。
  (四)以创新教师管理机制为保障,推进人才强教工程。
  1.建立健全教师聘用制度。全面实行全员聘用制和岗位聘任制,推进学校岗位设置管理工作,健全以岗位管理为核心的教师职务聘任和聘期合同管理制度。完善教师奖惩机制,建立以德为首、注重能力、业绩优先的教师专业发展考核评价和聘期考核制度。
  2.深化学校分配制度改革。继续实施义务教育学校教师绩效工资制度,按照以岗定薪、岗变薪变和多劳多得、优劳优酬的分配原则,建立和完善重业绩、重贡献、重能力和有利于优秀人才脱颖而出的分配激励制度,充分发挥收入分配的激励功能和导向作用。学校要按照民主集中制原则,制定落实学校内部工资分配方案,充分发挥教职员的工作积极性、主动性和创造性。
  3.建立健全义务教育学校教师校长交流轮岗制度。公办义务教育阶段交流教师总数的比例不低于市规定的比例,义务教育阶段教师在同一所公办学校连续任教9年(含)以上的,原则上要在本区域学校内交流任教。加大公办学校校长轮岗力度,校长在同一所学校连续任职满8年或2个聘期的,原则上需要交流轮岗;任满12年或3个聘期的,必须交流轮岗。
  四、组织与保障
  (一)加强组织领导。
成立以区分管教育领导为组长、区文体教育局局长为副组长、文体教育局人员和中小学校长为成员的工作领导小组,确保教师队伍培训培养工作顺利推进。
  (二)落实资金投入。
  区积极筹措资金设立教师继续教育培训专项经费。各校要按不低于学校公用经费总额10%的比例,作为学校教师继续教育培训专项经费。学校要制定“强师工程”工作方案,有目的、有计划、有步骤推进教师队伍建设,为石岐区教育水平的高位均衡发展提供强大的推动力。
  (三)强化督导检查。
  把教师继续教育培训经费落实情况以及教师队伍建设作为考核评价学校教育教学质量和办学水平的重要依据,纳入校长工作绩效考核,纳入学校推进素质教育目标管理评价考核。