中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 投资石岐 > 政策汇编
石岐区关于加快创新发展推动科技进步的实施意见
编辑日期:2015/10/23  编辑:sysadmin     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

为贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于深化科技体制改革 加快创新驱动发展的决定》(粤发〔2014〕12号)、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔2015〕1号)和《中共中山市委 中山市人民政府关于实施创新驱动发展战略推动新一轮发展的意见》(中山发〔2015〕5号),全面实施创新驱动发展战略,推动新一轮科技进步,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

确立创新驱动发展的核心战略地位,充分发挥市场对各类创新要素配置的决定性作用,更好发挥政府推动创新的引导和服务作用,重点放在完善创新政策、搞好创新服务、营造良好环境上,通过强化知识产权保护、新型研发机构、创新创业孵化器和高新技术企业这“四大抓手”,努力实现产业价值链低端向高端、要素驱动向创新驱动、传统产业主动型向创新主导型经济等“三个转变”,奋力推进创新型镇区建设。

二、主要目标

到2017年:

1.全社会研发经费占GDP比重达0.23%以上;

2.万人发明专利拥有量5.6件;

3.万人发明专利申请量4件;

4.新型研发机构1家;

5.创新创业孵化器3家;

6.省市创新科研团队1家;

7.国家高新技术企业超过15家;

8.高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重超过50.5%。

到2020年:

1.全社会研发经费占GDP比重达0.5%以上;

2.万人发明专利拥有量7.7件;

3.万人发明专利申请量4.7件;

4.新型研发机构2家;

5.创新创业孵化器4家;

6.省市创新科研团队1家;

7.国家高新技术企业超过21家;

8.高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重超过51%。

三、资助办法

(一)每年从区财政安排科技创新扶持资金,滚动管理,综合使用。

(二)鼓励企业加大研究开发费用(R&D)投入。

企业的R&D投入与上一年度比增长或持平的,基数部分每投入满100万元给予1万元资助,超基数部分每新增100万元给予3万元资助,单家企业总资助金额封顶100万元。

(三)鼓励发明创造,保护知识产权。

1.国内发明专利申请、授权和年费资助的标准:进入实审,且没有获得国家知识产权局费用减缓的,每件资助0.3万元,已获得国家知识产权局费用减缓的,每件资助0.1万元;取得授权证书后,每件资助1万元;第九年维持有效状态的,每件资助0.5万元。

2.在我区的高等院校开展发明专利活动的,每年申报发明数量超过20件的,给予20万元活动经费资助,活动期间申报的发明可同时享受第一条的各项资助。

(四)鼓励产业平台落户我区,鼓励社会资源组建新型研发机构和引进培育省市创新科研团队。

对在我区落户的市级以上生产力促进中心或企业设立市级或以上新型研发机构的,每家机构或企业一次性给予50万元资助。

获市政府批准引进和培育,且非市属企事业单位的创新科研团队,按市政府有关文件的规定执行。

(五)鼓励社会资源组建创新创业孵化器。对新认定的市级以上孵化器,每家企业一次性给予50万元资助。

(六)鼓励企业参与高新技术企业认定。

按照《石岐区关于促进高新技术企业发展的扶持办法》(中岐办〔2015〕26号)文件精神予以资助。即参与新认定的高新技术企业给予每间5万元的申报资助,获得高新企业证书后再给予每间5万元资助;对通过复审(含重新认定)的高新技术企业,给予每间5万元资助。

(七)鼓励企业增加高新技术产品产值。

企业高新技术产品产值与上一年度比增长或持平的,基数部分2000万元至1亿元的企业给予1万元资助,1亿元至10亿元的企业给予3万元资助,10亿元以上的企业给予8万元资助;超基数部分,每增加1000万元给予1万元资助,单家企业总资助金额封顶50万元。

(八)本办法的资助措施如与我区其他政策的扶持措施属于相同类型的,按“就高原则”进行资助。

(九)符合资助条件的企事业单位及个人向区经信局申报,初审后交区经济领导小组研究审核,再经区党工委审批后实施。专利资助每季度集中审批一次,其余各资助项每年评审一次,在每年“3·28”经济表彰会进行表彰。

(十)本办法由区经信局负责解释。

(十一)本办法自2015年1月1日起施行。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立以区办事处主任为组长的创新驱动发展领导小组,全面统筹协调推进各项工作。各部门要加强对创新驱动发展建设工作的组织领导,制定具体实施计划,把工作任务分解落实到具体岗位、具体人员,层层抓落实。

(二)加大财政投入,强化资金保障。进一步完善科技投入的长效机制,每年从区财政安排科技创新扶持资金,扶持资金要要找准投向的着力点,发挥财政资金对科技创新的引导作用,促进产业结构优化升级,推动创新驱动发展的建设。

(三)强化督促检查,完善分析评估。将创新驱动发展建设任务纳入督办考核体系。创新驱动发展领导小组办公室负责对各单位工作任务完成情况进行监测、跟踪分析和综合评估,及时发现并协调解决工作推进中遇到的困难和问题,对未按工作计划履行职责或者工作不力的,责令整改,确保创新驱动发展建设工作扎实推进。

(四)加强舆论宣传,营造创新氛围。积极发挥新闻舆论的宣传和监督作用,区宣传部门要广泛利用各类新闻媒体,加强对我区创新驱动发展的新举措、新进展和新经验聚焦宣传,充分调动社会各界参与创新驱动发展建设的积极性,形成强大的建设合力。