中山市人民政府石岐区办事处!
您当前所在的位置是:首页 > 投资石岐 > 名优企业
坚定不移发展实体经济
编辑日期:2013/12/17  编辑:SysAdmin     来源:中山市石岐区政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

良贤与民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈
倾听真知灼见,共谋发展良策

 

昨日,陈良贤与民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈。

 
  “‘工业立市、工业强市’近年不怎么提了,这个发展定位不能丢。”“城市建设提质扩容很重要,中山再不狠抓就落后了。”“部分河海岸线被侵占,好像没人管理。”…… 昨天召开的民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈会上,与会人员畅所欲言,为政府工作积极建言献策。市委副书记、市长陈良贤对党外人士的真知灼见表示感谢,表示市政府将会把意见建议融入政府新一年工作部署,通过深化改革、转型升级、办好民生实事等途径,推动经济社会持续健康发展。市委常委、统战部部长梁丽娴、市政府秘书长李俊出席会议。
  民主党派、工商联负责人和无党派人士代表高度评价中山经济社会发展成就。此外,他们在环保、交通建设等方面建言献策,大家畅所欲言,现场气氛活跃。在一些事关经济、民生的“敏感”话题上,不少代表也直言不讳,直指中山发展的短板,并就此提出解决问题的意见和建议。
  民革中山市委会主委司徒伟湛指出,目前中山在信息产业方面投资偏低,政府可以考虑明年把促进信息产业的大发展作为决策部署,率先在数字化城市建设方面先走一步。此外,他还建议政府加快城市建设提质扩容步伐,“各地城市建设正急起直追,很多周边城市档次、形象、品位都在提升,中山再不抓紧就落后了。”民建中山市委会主委吴建新说,继“双十一”之后,“双十二”再次带起了一股网络购物热潮,中山在电子商务方面的也有着不俗的表现。他认为,中山以轻工产品为主,适合网购。目前,中山已经提出了加快电子商务发展的实施意见,但不少企业并不了解,因此有必要加大宣传力度,加快应用平台建设,加大电子商务人才的培育等,让更多企业参与到这个网络经济“盛宴”中来,推动产业转型升级。市工商联主席张传卫在发言中说,今年感受最深的是投资尤其民间投资更加活跃,大企业扩张冲动增强。他建议政府要坚定发展实体经济的战略性主导地位,更加务实地推动实体经济发展。“近年来实体经济存在非实体化的风险,总部经济政策导致部分基层将产业链外移,存在一定产业空心化风险。”张传卫建议:发展总部经济的同时,还是要将企业的核心部件、关键技术等留在中山。
  “听了大家的发言,感觉很震撼,很受启发。”
  陈良贤对党外人士的真知灼见表示感谢,表示会将大家的建议和意见吸纳入明年 《政府工作报告》中。”他强调,2014年是深入贯彻党的十八届三中全会精神的重要一年,也是我市全面深化改革开放的关键一年,做好明年工作意义重大。做好明年的工作,一是要保发展,二是要保稳定。实现目标的路径有三条:转型升级、深化改革、办好民生实事。重点抓好六项工作:坚定不移地实施造月计划;坚定不移地发展实体经济;坚定不移地促进城市升级;坚定不移地深化重点改革;坚定不移地改善民生福祉;坚定不移地加强政风建设。
  陈良贤特别指出,实体经济是中山的根本依托,也是我们可持续发展的优势所在,必须毫不动摇地坚持和发展。今年要抓好几项工作:一是加大对实业的投资力度;二是发挥金融和科技对实业的支撑作用;三是建立支撑实业发展的电子商务平台;四是促进外贸经济发展;五是大力发展服务业。